实验室简介


生态规划与绿色建筑教育部重点实验室于2008年通过教育部论证成立,依托清华大学开展建设,发挥了清华大学在城市可持续发展、生态规划和绿色建筑技术领域的国内乃至世界领先优势,集中了清华大学在这一研究领域的精华力量。根据中国城镇化的发展趋势和国家中长期科技发展战略需求,实验室以人居环境科学理论为基础,通过建筑学、规划学、景观学、生态学、地理学、社会学、建筑技术科学等多学科融贯交叉,确立六大研究方向:


研究方向.jpg


实验室自成立以来,一直积极贯彻落实国家开展城镇化建设和城市发展的方针,致力于城市可持续发展、生态规划和绿色建筑技术的研究,注重国内外的交流与合作,支持和参与了国家绿色建筑标识的研究,发表了以上领域的多篇学术论文,获得了一批受国内外同行认可的重要理论和应用成果,产生了显著的经济和社会效益。

在实验室的发展规划中,重点强调:

1.依托清华大学学科交叉综合、人才资源丰富等优势,抓住城镇化和城市发展中的生态、绿色、低碳和节能环保领域新兴研究方向,积极拓宽学科发展领域,构建国际领先的国家级人居环境科学科研平台,培养多样化的人居环境科学高层次人才。

2.以国家重大工程需求为导向,努力营造有利于基础性原始创新、成果转化的应用性创新和集成综合创新的科研和学科建设环境。

3. 推进国内、国际合作,共同承担国家级前瞻性课题、国家重大项目、国家科技攻关等重大科研任务。开展与国际知名科研机构的合作,积极参与全球性国际合作项目。