中英可持续城镇化研究

英国当地时间2015年10月21日下午,清华大学、英国建筑研究院(以下简称BRE)、恒大集团关于《中英可持续城镇化研究平台协议》签署仪式在伦敦市长官邸(The Mansion House)举行。清华大学校务委员会主任陈旭、BRE集团首席执行官Peter Bonfield和恒大集团董事局主席许家印代表三方签署了协议。这也是中国国家主席习近平本次赴英进行国事访问的行程中,中英商会上签署的中英合作项目之一。

根据协议,清华大学、BRE和恒大集团将致力于建立一个由三方共同参与的国际性研究平台,从多个方面开展绿色建筑技术和可持续城镇化的研究,把地区和国际领先的相关技术经验中国化,为下一阶段中国的“十三五”规划、绿色建筑和可持续城镇化建设工作提供技术支持和实践经验。

这个三方共同参与的国际性研究平台不仅包括了绿色建筑和可持续城镇化相关的标准、技术、材料、运营和评估研究,还涵盖了实践性的示范项目研究。首期两个示范项目,分别为中国海南省海花岛的国际领先的绿色建筑创新示范基地和海南省儋州市的首批国家新型城镇化综合试点城市示范项目。示范项目建设与研究平台的结合也是中国新型城镇化建设的创新性尝试。此外,随着项目的持续开发,三方还将共同开展在中国不同气候区绿色建筑技术的研究与应用。