新闻/动态

实验室尹稚主任及宋晔皓教授出席中英绿色建筑颁奖盛典暨论坛并做主题演讲

2017年3月1日下午,尹稚教授、宋晔皓教授受邀出席BRE中国成立一周年活动——中英绿色建筑颁奖盛典暨论坛,并做主题演讲。

完成时间:2017-03-13

研究院代表出席“小城镇、大梦想” ——新华社瞭望智库中国特色小镇发展研讨会

2016年11月4日上午,由新华社瞭望智库主办的“小城镇、大梦想”——中国特色小镇发展研讨会暨华夏幸福特色小镇战略发布会在南京举行,国家发改委领导、江苏发改委领导,以及多名政企学界人士莅临参会。清华大学中国新型城镇化研究院城乡规划中心王强受邀出席。

完成时间:2016-11-08

尹稚:新型城镇化要“脚踏实地”

10月12日,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚在接受中国建设报记者独家专访时,介绍说“发改委是国家新型城镇化推进实施的牵头单位,与九部委联合有一套比较完整的合作机制。而清华大学一直有一个梦想,希望‘以学兴产、以产促研、产研助学、产研辅政’,为国家重大战略决策提供高层智库咨询。两者结合,有助于新型城镇化国家战略更好地实现落地。”

完成时间:2016-11-08

尹稚:中国绿色城镇化的实践探索

8月16日下午举行的2016第十一届城市发展与规划大会“新型城镇化与中国生态城市建设(一)”分论坛上,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长、生态规划与绿色建筑教育部重点实验室主任尹稚教授主持论坛,并作了题为《中国绿色城镇化的实践探索》的报告。

完成时间:2016-09-09

清华大学与贵州省领导一行赴中国贵安生态文明创新园参观

2016年7月23日下午,清华大学党委书记陈旭一行在贵州省委常委、常务副省长、贵州贵安新区党工委第一书记秦如培,贵州省人民政府副秘书长樊新中,贵州贵安新区管委会领导和清控人居控股集团有限公司领导等的陪同下,实地参观了中国贵安生态文明创新园,并就创新园的未来发展、贵安生态文明国际研究院构建等问题进行了沟通与交流。

完成时间:2016-07-26

绿色城市创新发展主题论坛在贵安新区举办,尹稚教授朱颖心教授作主题报告

作为生态文明贵阳国际论坛2016年年会组成部分之一,“绿色城市创新发展—高端化、绿色化、集约化”贵安新区主题论坛于7月8日在贵阳国际生态会议中心举行,清华大学中国新型城镇化研究院作为主办单位参与了本次论坛策划和组织工作。

完成时间:2016-07-18

贵州贵安新区生态文明国际研究院7月7日揭牌,致力于引领生态文明建设

7月7日,贵州贵安新区生态文明国际研究院揭牌仪式在贵安新区生态文明创新园举行,作为中国首个以生态文明为主题的研究机构,该研究院将致力于为中国生态文明建设提供理论研究支撑,并成为绿色产业发展的集成中心和数据管理中心,在生态文明建设中起引领示范作用。

完成时间:2016-07-18

实验室主任尹稚教授出席中国PPP论坛(青岛)并作主题报告

2016年6月21-22日,首届中国PPP论坛在青岛举办。清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室主任尹稚教授在大会 “中国专家纵论”模块中,做了题为《绿色与人文关怀的新型城镇化》的主题报告。

完成时间:2016-07-01

实验室主任尹稚教授作为专家代表出席发改委城市群建设交流座谈会

2016年6月8日,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室主任尹稚教授作为四个专家代表之一,出席了国家发展改革委召开的城市群建设交流座谈会,并结合自身丰富的科研实践经验,提出了对城市群规划建设的三点建议。

完成时间:2016-07-01

清华大学送科技进课堂活动纪实

中关村二小学生听博士哥哥讲科普:“教室内的空气污染与净化”

完成时间:2016-06-28

重点实验室启动征集“中小学教室空气品质优化研究”项目的试点学校

“中小学教室空气品质优化研究”项目针对短时间内难以彻底消除的雾霾危机,和雾霾红色预警下北京市内中小学和幼儿园等教育机构被迫停课和停止户外活动等的现实问题,组织专家团队,充分发挥清华大学在应对重大环境危机方面的科研优势,探索“雾霾问题局部快速应对方案”,保障室内教学工作在“红色预警天气”也能正常进行。

完成时间:2016-06-21

尹稚:互联网时代小城镇发展的创新之路

2015年12月16日到18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行。中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会并在开幕式上发表主旨演讲。会议期间,由北京清华同衡规划设计研究院承接编制的“乌镇概念性总体规划”在大会现场设立主题展区,并通过线上规划公众参与平台面向全球进行网络公示与意见征询。

完成时间:2015-12-17

清华大学、英国建筑研究院、恒大集团在伦敦签署协议 助力中国可持续城镇化发展

英国当地时间2015年10月21日下午,清华大学、英国建筑研究院(以下简称BRE)、恒大集团关于《中英可持续城镇化研究平台协议》签署仪式在伦敦市长官邸(The Mansion House)举行。清华大学校务委员会主任陈旭、BRE集团首席执行官Peter Bonfield和恒大集团董事局主席许家印代表三方签署了协议。

完成时间:2015-10-22

中国绿色之路的新型实验——尹稚教授专访

如何实现绿色化发展,是摆在当今中国面前的一道题。 中国在过去三十多年经历了高速发展的城市化进程,如今在成果突显的同时,各种问题也开始爆发。很显然的一点是,按照原来粗放的、低技术的、非绿色化的建设模式,中国面临的各种环境问题和社会问题只会越来越多,而城市化的进程还远远没有结束。

完成时间:2015-10-16

中英共建贵安生态文明创新园开园

2015年6月26日,贵州贵安生态文明创新园开园仪式暨清控人居科技示范楼落成典礼举行。据悉,贵安生态文明创新园是国内首家生态文明创新园,同时也是英国建筑研究院(简称BRE)和清控人居集团创建中国创新园网络的首个项目。

完成时间:2015-06-26